Mitigasi Resiko Proses Aktivitas Gudang Bahan Baku Kemasan Minyak Goreng Pt. Sinarmas,Tbk - Sulistyo Nugroho, Nurwidiah (Green Publisher Indonesia, 2023)
PT. Sinarmas,Tbk merupakan produsen Minyak Goreng yang memiliki beberapa lini produkMinyak Goreng. Di bisnis hilir, fasilitas pemrosesan kami mampu memproduksi produk Minyak Goreng berkualitas tinggi untuk memasok pasar internasional dan Nasional Seluruh Wilayah Indonesia. Tingginya konsumsi Minyak Goreng membuat industri Minyak Goreng terpacu untuk mendorong produksinya. Untuk memenuhi hal tersebut maka diperlukan aliran rantai pasok yang baik Terutama dari sisi Pergudangan Kemasan Minyak Goreng. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan risiko yang ada pada aktivitas gudang bahan baku kemasan PT. Sinarmas,Tbk Plant Surabaya dan merancang strategi mitigasi risiko pada aktivitas gudang bahan baku kemasan PT. Sinarmas,Tbk.Tahap selanjutnya, melakukan pemetaan aktivitas gudang dengan model Supply Chain Operation Reference (SCOR) untuk mengetahui aktivitas mana saja yang termasuk kedalam proses inti pada model SCOR. Setelah itu dilakukan identifikasi risiko dan penilaian berdasarkan Metode HOR ( House Of Risk ) Hasil penilaian HOR menjadi prioritas dalam penyusunan strategi mitigasi bagi PT .Sinarmas,Tbk.Berdasarkan Hasil Penelitian disimpulkan bahwa Terdapat 1 Risk Agent yang berada pada area merah yang menunjukkan pada tingkat risiko kritis terjadi Pada Risk agent A5 yaitu Tidak dilakukan updating data mengenai bahan baku yang sudah digunakan Terjadi Pada Proses Plan dengan nilai Risiko Paling tinggi Sebesar 35 ,Maka diperlukan prioritas penanganan mitigasi. Dan terdapat 5 Risk agent yaitu A1,A13,A20 yang merupakan Risk agent Kurangnya fasilitas pendukung untuk bongkar muatan memiliki nilai risiko terkecil sebesar 8,A25,A29 Yang berada diarea Kuning yang memiliki tingkat risiko sedang dimana perlu dilakukan penanganan risiko secara rutin dan harus dilaksanakan Hal ini Terjadi Pada Proses Plan,Source,Delivery dan Return, Dan Pada Tingkat Risiko Rendah Terjadi pada Proses Source pada Risk Agent A1 Yaitu Informasi Mengenai Jadwal Pengiriman Berubah Dari kondisi risiko yang didapat perlu dirancang strategi mitigasi agar tidak terjadi gangguan pada sistem inventory Pada Gudang di PT.Sinarmas.