Analisis Penerapan Community Based Tourism Wisata Kanal Suko-Suko Guna Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Desa Sukorejo - Aprilianto, Bayu; Cahya Syifa, Yasmine; Mustikawati, Diah; Fiqkri, Mohammad; Agustin , Fajrina (Green Publisher Indonesia, 2023)
Berdasarkan potensi sumber daya alam maupun potensi sumber daya manusia di Desa Sukorejo tim PPK Ormawa menginisiasi sebuah pendirian desa Wisata yang berkelanjutan dan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi. Prosesn pendirian ini melalui proses perencanaan dan perumusan yang melibatkan beberapa pihak khususnya stake holder. Keberlanjutan dan ketahanan ekonomi sulit dicapai jika tidak melibatkan partisipasi dari warga setempat. Sehingga dari hasil diskusi Bersama dengan Bapak Bupati Jember disepakati harus ada pihak yang mengelola desa wisata yaitu Kelompok Sadar Wisata atau Pokdarwis. Pendekatan yang dilakukan dalam impelementasi penelitian ini adalah Community Based Tourisme. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ada 3 implikasi penting pada aspek social, ekonomi dan lingkungan