Manajemen Mutu Terpadu Pendidikan Di Perguruan Tinggi - Supangat, Supangat; Delastri , Lita (Green Publisher Indonesia, 2023)
Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management (TQM) merupakan suatu sistem pengelolaan yang memanfaatkan sumber daya mutu yang ada dalam suatu organisasi melalui langkah-langkah manajemen yang terencana, dengan tujuan meningkatkan mutu pelayanan kepada pelanggan secara efektif dan efisien. Dalam konteks pendidikan, penerapan Manajemen Mutu Terpadu atau TQM menemui kesulitan terutama dalam menilai kualitas produk akhir, yaitu lulusan, yang bersifat lebih kualitatif daripada kuantitatif. Pengelolaan mutu yang berkelanjutan akan memberikan manfaat dan kesuksesan bagi semua pihak yang terkait dengan institusi pendidikan tinggi. Oleh karena itu, untuk mencapai manfaat dan kesuksesan ini, diperlukan penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu yang telah ditetapkan. Perguruan tinggi harus dipandang bukan hanya sebagai pusat ilmu pengetahuan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga sebagai entitas