Pengaruh Social Consciousness Terhadap Investment Decision Reksadana Dan Saham Dengan Dimediasi Oleh Perceived Risk - Zevelin Rebecca, Zella (Green Publisher Indonesia, 2023)
Investasi merupakan pembelian suatu aset untuk memperoleh keuntungan di masa depan. Penanaman modal untuk berinvesatsi bertujuan untuk menambah pendapatan, menghindari resesi ekonomi, dan tabungan dana pensiun. Saat iini, instrumen investasi yang paling banyak diminati adalah reksadana dan saham. Generasi Z tertarik untuk berinvestasi karena dapat menambah nilai uang di masa depan. Investasi juga dipengaruhi oleh perceived risk dan social consciousness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah social consciousness berpengaruh signifikan terhadap investment decision reksadana dan saham generasi Z di Surabaya dengan dimediasi oleh perceived risk. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode pengumpulan data dengan survei. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Forms yang akan disebarkan melalui sosial media seperti Whatsapp, LINE, Twitter, dan Instagram. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling, dengan pengolahan data menggunakan analisis Partial Least Squares (PLS) dan software yang akan digunakan yaitu Smart PLS4. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z di Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang dengan kriteria minimal investasi satu tahun, dan berusia 17 hingga 26 tahun. Pemilihan sampel didasarkan pada rumus Lemeshow. Penelitian ini membuktikan bahwa social consciousness berpengaruh signifikan terhadap investment decision reksadana dan saham generasi Z di Surabaya dengan dimediasi oleh perceived risk.