Pengaruh Pengetahuan Terhadap Manajemen Diri Penderita Diabtes Melitus Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Sukaraja - Setia Nesda, Ajeng; Kifli, Yohana; Yayuk Dwi Nenda, Ligar; Mandu, Jenne; Paramarta, Vip (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara pengetahuan penderita Diabetes Mellitus (DM) dengan tingkat manajemen diri mereka di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraja. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan mengumpulkan data dari penderita DM menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan penderita DM dengan tingkat manajemen diri mereka (p < 0,05). Selain itu, tingkat pengetahuan penderita DM di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraja mayoritas berada dalam kategori cukup, dan manajemen diri mereka juga termasuk dalam kategori cukup. Penelitian ini mampu memberikan yang berharga bagi pihak kesehatan dalam pengembangan program edukasi yang lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan manajemen diri penderita DM, khususnya di wilayah kerja tersebut.