Segmental Dan Suprasegmental Dalam Mitos Gempa Bumi Masyarakat Dawan-Timor (Nusa Tenggara Timur) - Katarina Dewi Kurniawati, Kadek; Avenia Yudianti Usfinit, Maria (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis struktur segmentasl dan suprasegmental dalam mitos gempa bumidi Dawan-Timur. Selain itu penelitian ini juga akan membahas kaitan budaya terhadap hasil dari struktur segmental dan suprasegmental yang ditemukan. Data penelitian dikumpulkan dengan metode wawancara,studi pustaka dan teknik catat. Penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan datanya disampaikan secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori segmental dan suprasegmental untuk menganalisis data yang ditemukan. Hasilnya adalah ditemukan bunyi vokal : [a], [i], [e], [o]. dan konsonan alveolar [d], labiodental [f], glottal [h], nasal [n], nasal [m]. Dari segi suprasegmentak ditemukan bahwa adanya perubahan nada tinggi dalam mitos gempa bumi di Dawan-Timur. Hal ini memiliki kaitan dengan budaya dawan yang memiliki nada tinggi yang dipengaruhi oleh faktor biologis, psikologis, sosial, hingga kesehatan dan usia.