Dampak Faktor Fundamental Dan Umur Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan - Pitrawiah, Sifa; Hendrani , Ai (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah faktor fundamental Perusahaan yang berupa solvabilitas, profitabilitas, likuiditas dan umur Perusahaan sebagai variabel independen sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu 2019-2022 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 43 perusahaan property dan real estate. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner menggunakan aplikasi statistik. Hasil pengujian hipotesis menyatakan bahwa solvabilitas, profitabilitas, likuiditas dan umur Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selanjutnya secara parsial solvabilitas dan likuiditas Perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan, sebaliknya profitabilitas dan umur perusahaan memberikan pengaruh positif pada ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan Perusahaan.