Pengaruh Trend Platform Digital Sebagai Edukasi Politik Terhadap Peningkatan Partisipasi Politik Masyarakat Di Kota Surabaya Tahun 2023 - Alif Nur Imani, Shabrina (Green Publisher Indonesia, 2024)
Berbagai masalah serta penyelewengan oleh aktor politik di Indonesia menunjukkan bahwa tingkat rapuhnya representasi pada masyarakat semakin besar. Padahal, semua aktor politik yang berada di Pemerintahan membawa amanah dan tanggung jawab besar atas rakyat. Isu tersebutlah yang menjadi penyebab terbentuknya proposal penelitian ini. Di satu sisi, adanya digitalisasi banyak mengubah dinamika hidup yang ada di masyarakat. Masyarakat menjadi sosok yang melakukan banyak interaksi dengan platform digital. Munculnya fenomena banyaknya platform digital yang melakukan edukasi politik harusnya menjadi sebuah solusi dari berbagai penyelewengan tersebut. Karena pada dasarnya, penyelewengan tersebut adalah wujud implementasi buruknya kualitas agensi yang ada di Indonesia. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan agar masyarakat, pemerintah, dan elemen lainnya mengetahui efektivitas dari platform digital tentang edukasi politik ini. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan mix-method explanatory yang menggabungkan peran antara metode kuantitatif serta kualitatif. Nantinya, pada tahap pertama akan dilakukan metode kuantitatif menggunakan survey online yang akan diisi oleh masyarakat di Kota Surabaya, lalu selanjutnya akan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada founder platform digital tentang edukasi politik tersebut. Harapannya, karena menggunakan dua metode penelitian sekaligus, hasil dari penelitian ini nantinya akan lebih komperehensif lagi dan bisa membantu memberi solusi sebagai bahan evaluasi seluruh elemen di masyarakat.