Etnomatematika : Eksplorasi Motif Bola Nafo Keleomo Terhadap Konsep Bangun Datar - Giawa, Yulina; Tambunan, Hardi; M Simanjuntak, Ruth (Green Publisher Indonesia, 2024)
Matematika terkoneksi dengan budaya. Budaya dapat dikaitkan dengan kehidupan masyarakat setempat baik berupa benda ciri khas daerah tersebut maupun kegiatan yang sudah turun temurun. Pada keseharian banyak budaya yang dapat dihubungkan dengan materi matematika, sehingga matematika dan budaya adalah dua hal yang berkaitan erat. Matematika dalam budaya disebut dengan Etnomatematika. Salah satu objek etnomatematika adalah motif bola nafo keleomo suku Nias berupa kantong sirih bersejarah yang menjadi warisan khas daerah tersebut. Tujuan dari penelitian eksploratif dengan pendekatan etnografi ini adalah untuk menggali dan mengeksplorasi konsep matematika bangun datar yang terdapat pada motif bola nafo keleomo suku Nias yang dapat dimanfaatkan sebagai media belajar matematika serta sebagai upaya untuk mengembangkan etnomatematika menjadi basis pembelajaran matematika. Melalui eksplorasi, dokumentasi, studi literatur dan observasi terhadap motif bola nafo keleomo suku Nias, maka dapat disimpulkan bahwa pada motif bola nafo terdapat konsep bangun datar segiempat dan segitiga.