Penerapan Etika Bisnis Bagi Pedagang Muslim Dalam Persaingan Usaha - Dani, Umar; Gunawan, Sahrul; Sirajuddin, Sirajuddin (Green Publisher Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah di dalam aktivitas perdagangan terdapat hal yang seharusnya menjadi penting untuk diperhatikan, yaitu tentang perilaku atau berdagang khususnya etika perdagangan dalam Islam. Pada kenyataannya di lapangan, para aktivis pedagang kerap kali melakasanakan kegiatan perdagangang hanya sekedar untuk mencari keuntungan saja, tanpa memperhatikan nilai-nilai keislaman yang seharusnya penting sebagai landasan untuk melakukan proses perdagangan tersebut. Pedagang di Indonesia khususnya hanya tertuju pada upaya pemaksimalan untuk mencari keuntungan sebesar[1]besarnya semata dan cenderung banyak meninggalkan nilai-nilai atau etika keislaman terutama dalam dunia perdagangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekonomi Islam yang membahas tentang mengenai jual beli dalam Islam dan pendekatan pdigunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menemukan bahwa Penerapan Etika Bisnis Bagi Pedagang Muslim Dalam Persaingan Usaha sudah berjalan karena dari hasil penelitian terhadap pedagang, ada yang sudah mengetahui tentang etika dan menerapkannya dan ada juga yang mengetahui namun tidak menerapkannnya. Persaingan usaha yang di lakukan pedagang di Pusat Grosir Sungguminasa Kab. Gowa dapat dikatakan persaingan yang jujur dan sehat karena para pedagang yakin bahwa rezki telah diatur oleh Allah SWT dan masing-masing telah ada bagiannya. Oleh karena itu, para pedagang tidak terlalu memikirkan persaingan dan menganggap bahwa dalam berdagang pasti ada yang namanya untung rugi dan semua itu harus di terima resikonya.