Firdaus Yang Hilang Dan Jalan Salib Yesus “Anak Daud”: Telaah Teks Percakapan Injil Lukas 23: 39-43 - Dan Kia, A; Sitepu, Edward; Frans Ansanay, Willem; Ginting, Jamsen (Green Publisher Indonesia, 2024)
Konteks percakapan di Kalvari menjadi perhatian banyak teolog terutama dengan memperhatikan perkataan Yesus kepada salah seorang penjahat, hari ini juga, engkau bersama-sama dengan aku di Firdaus. Kosa kata hari ini dalam Lukas selain memuat hal teknis penempatannya dengan kata kerja, juga masih memberi ruang bagi kajian yang lebih komprehensif. Pendekatan yang dikedepankan dalam kajian percakapan ini berupa integrative kausalitas dari percakapan. Dengan diawali struktur literalnya memberikan sebuah hasil berbeda. Melalui pemahaman baik secara filsafat, teologi dan didaktik dikontraskan dengan penderitaan jalan salib Yesus Anak Daud, temuan menunjukkan Yesus melalui penderitaanNya sekali dan selamanya di Kalvari bertujuan mengembalikan Firdaus yang telah hilang. Yesus Mesias dari Nazareth menegaskan ulang tujuan akhir manusia termasuk kala disaput penderitaan. Rahasinya terletak pada manusia agar jangan kehilangan perkataannya. Kala konsisten akan menuju Firdaus bersama Yesus.Anak Daud Yesus Raja berkuasa memberikan Firdaus kepada manusia seperti Ia mengatakan kepada penjahat kedua