Perbandingan Penggunaan Cairan Susu Kedelai Dan Santan Pada Pembuatan Puding Karamel Terhadap Daya Terima Konsumen - Edita Wiryani, Alma; Devi Artanti, Guspri; Kandriasari, Annis (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis perbandingan penggunaan cairan susu kedelai dan santan pada pembuatan puding karamel serta dampaknya terhadap daya terima konsumen. Inovasi ini dihasilkan berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa puding karamel dengan campuran cairan susu kedelai dan santan dapat menjadi varian dessert yang sangat disukai oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan uji U Mann-Whitney pada taraf signifikan ? = 0,05 untuk menguji hipotesis terkait aspek-aspek tertentu dari puding karamel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada aspek aroma dan pori-pori, tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Namun, pada aspek warna custard, rasa, dan kelembutan, terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan nilai rata-rata yang mencerminkan penilaian konsumen dalam rentang agak suka hingga sangat suka, dapat disimpulkan bahwa puding karamel dengan cairan susu kedelai adalah formulasi terbaik untuk dikembangkan. Keberhasilan formulasi ini tidak hanya disebabkan oleh preferensi konsumen yang tinggi, tetapi juga oleh optimalisasi pemanfaatan cairan nabati, seperti susu kedelai, sebagai pengganti cairan hewani seperti susu sapi. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan inovatif dalam industri makanan dan memberikan alternatif yang lebih berkelanjutan dengan memanfaatkan bahan nabati. Dengan demikian, puding karamel dengan cairan susu kedelai dapat menjadi pilihan yang menarik dan memuaskan bagi konsumen yang mencari variasi dessert yang lezat dan ramah lingkungan