Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Harga Saham Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening - Nabiilah Setyorini, Nuurul (Green Publisher Indonesia, 2024)
Adanya persaingan bisnis yang ketat, dimana para pelaku bisnis melakukan segala strategi agar dapat bersaing dengan para pelaku bisnis lain. Salah satu nya strategi yang dilakukan dengan penerapan good corporate governance yang baik. Penerapan good corporate governance adalah tata kelola perusahaan yang dilakukan dengan maksud meningkatkan kinerja perusahaan yang menghasilkan kinerja keuangan dan menarik investor untuk berinvestasi yang akan meningkatkan harga saham perusahaan. hal tersebut dilakukan untuk dapat bersaing pada kondisi persaingan ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap harga saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Good corporate governance pada penelitian ini menggunakan kepemilikan institusional, dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan komite audit. Harga saham diproksikan dengan harga penutupan tahunan (closing price). Kinerja keuangan diukur dengan profitabilitas diproksikan return on asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan kriteria perusahaan property dan real estate yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia, menerbitkan laporan keuangan secara konsisten dan memiliki data lengkap yang dibutuhkan selama tahun 2017-2021. Jumlah sampel yang yang diperoleh sebesar 80 data sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dan model regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan komite audit secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan kepemilikan institusional, dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh terhadap harga saham. Dan secara parsial komite audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel proftabilitas tdak mengintervening pengaruh kepemilikan institusional, dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan komite audit terhadap harga saham.