The Effect Of Exercise Walking On Blood Glucose Levels In Type 2 Diabetes Mellitus Patients At The Weru Public Health Center - Bayu Widyawati, Rina; Alam Putra, Fajar; Murtutik, Lilis (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) dapat menimbulkan komplikasi bila tidak ditangani dengan tepat. Penatalaksanaan DM tipe 2 meliputi pola makan, aktivitas fisik, pengendalian gula darah, dan konsumsi obat-obatan. American College of Sports Medicine (ACSM) menyatakan bahwa olahraga jalan kaki secara teratur dianjurkan bagi pasien DM untuk membantu menurunkan kadar glukosa darah.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh olahraga jalan kaki terhadap kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Weru. Metode: Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen. Desain penelitian adalah pre-test post-test tanpa kelompok kontrol. Sampelnya adalah warga Puskesmas Weru Sukoharjo yang menderita penyakit diabetes melitus tipe 2 sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampel. Instrumen penelitian berupa alat cek GDS easy touch dan SOP latihan jalan kaki yang dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu dan waktu setiap latihan 15 – 30 menit. Analisis data menggunakan uji sampel berpasangan. Hasil: Rata-rata kadar glukosa darah pada saat pre-test adalah 226,80 mg/dl. Sebanyak 23 responden (92%) termasuk dalam kategori diabetes dan 2 responden (8%) termasuk dalam kategori pradiabetes. Rata-rata kadar glukosa darah pada saat post test adalah 221,92 mg/dl. Sebanyak 22 responden (88%) termasuk dalam kategori diabetes dan 3 responden (12%) termasuk dalam kategori pradiabetes. Hasil uji sampel berpasangan diperoleh p-value = 0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh olahraga jalan kaki terhadap kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Weru.