Integrasi Teologi Dan Psikologi Agama Kristen (Itpak): Sebuah Pendekatan Holistik Baru - Simanjuntak, Michael; Gunawan Pasaribu, Andar (Green Publisher Indonesia, 2024)
Integrasi Teologi dan Psikologi Agama Kristen (ITPAK) merupakan suatu pendekatan yang menjanjikan dalam memahami kesehatan mental dan pertumbuhan spiritual dalam konteks iman Kristen. Artikel ini menjelaskan konsep ITPAK sebagai suatu upaya untuk menggabungkan pemahaman teologis Kristen dengan prinsip-prinsip psikologi agar dapat memberikan pendekatan yang holistik terhadap isu-isu psikologis yang dihadapi oleh individu Kristen. Dengan mengintegrasikan aspek-aspek teologi dan psikologi, ITPAK mampu memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang manusia sebagai makhluk yang kompleks, serta memberikan pendekatan yang lebih efektif dalam konseling dan pendampingan spiritual. Artikel ini juga menyoroti manfaat dan tantangan dalam menerapkan ITPAK, serta menekankan pentingnya kerjasama antara teolog dan praktisi psikologi dalam mengembangkan pendekatan ini secara lebih lanjut. Melalui eksplorasi terhadap pendekatan holistik ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pemahaman dan penanganan isu-isu kesehatan mental dan spiritual dalam konteks iman Kristen.