Analisis Rasio Keuangan Perusahaan Subsektor Hotel, Restoran & Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022 - Pamela Wati, Eling; Yulazri, Yulazri (Green Publisher Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba saat pandemi covid-19. Variabel dependen penelitian yaitu pertumbuhan laba. Perusahaan sektor hotel, restoran dan pariwisata sebagai populasi penelitian, terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Sumbernya adalah data sekunder dalam laporan tahunan serta laporan keuangan perusahaan. Regresi berganda linier berguna menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian yaitu variabel debt equity ratio dan account receivable turnover berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan arah negatif, sedangkan total assets turnover dan sales growth memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan arah positif. Harapannya output penelitian memberikan masukan kepada perusahaan dalam peningkatan kinerja dan memperkuat keuangan perusahaan dalam menghadapi risiko tidak terduga, seperti pandemi covid-19.