Penerapan Layanan Biblioterapi Menggunakan Model Biblioterapi Kognitif Di Perpustakaan Sunaryaman Musthofa Sma Negeri 1 Bukittinggi - Dwika Prasetyo, Aristyo (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana penerapan layanan biblioterapi kognitif di perpustakaan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan layanan biblioterapi kognitif di Perpustakaan Sunaryaman Musthofa SMA Negeri 1 Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa layanan biblioterapi kognitif yang dilaksanakan di Perpustakaan Sunaryaman Musthofa SMA Negeri 1 Bukittinggi sesuai dengan teori Shechtman didukung oleh tiga faktor penting yang harus dilaksanakan mulai dari pemilihan literatur, pemberian motivasi, dan konselor yang berkualitas. Ketiga faktor tersebut sudah berjalan dengan baik dalam penerapan layanan biblioterapi kognitif di Perpustakaan Sunaryaman Musthofa SMA Negeri 1 Bukittinggi, namun ada beberapa hal yang perlu dievaluasi untuk keberlangsungan layanan tersebut seperti pengembangan koleksi digital dan pelatihan khusus untuk konselor.