Analisis Peran Statistika Terapan Dalam Bidang Bisnis, Kesehatan, Dan Lingkungan - Kartomo, Thomas; Ahmad Taufik, Deni; Kartutu, Stenus .jacub; Wirasto Tenu, Moch; Sudana, i Wayan (Green Publisher Indonesia, 2024)
Statistika terapan merupakan cabang ilmu statistika yang fokus pada aplikasi statistika dalam berbagai bidang. Statistika terapan memiliki peran penting dalam membantu menyelesaikan berbagai masalah di berbagai bidang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran statistika terapan dalam bidang bisnis, kesehatan, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan studi literatur. Teknik analisis data pada penelitian ini yakni melalui tiga tahapan diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam berbagai bidang bisnis, medis, dan lingkungan, statistika memegang peranan penting. Di sektor bisnis, statistika digunakan untuk menganalisis keuangan perusahaan, merencanakan strategi pemasaran, dan meramalkan tren pasar. Sementara itu, dalam dunia medis, statistika menjadi kunci dalam merancang uji coba klinis dan mengembangkan terapi atau obat baru. Di ranah lingkungan, para ahli menggunakan statistika untuk memonitor polusi udara, air, dan tanah, serta mempelajari perubahan iklim. Penerapan statistika ini berkontribusi dalam pengambilan keputusan yang lebih akurat, meningkatkan efisiensi program-program, dan memperdalam pemahaman terhadap berbagai fenomena dan masalah yang kompleks.