Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional Dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Di Bei - Ziena Pige Rade, Katarina; Yulazri, Yulazri (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ukuran perusahaan, kepemilikan institusional dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 hingga 2021. Manfaat penelitian ini bagi perusahaan agar bisa lebih bijak lagi untuk membayar kewajiban lancarnya sesuai dengan tarif yang sudah ditentukan oleh pemerintah. Sampel yang digunakan adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Populasi penelitian ini adalah 193 perusahaan. Purposive sampling digunakan dengan kriteria perusahaan manufaktur yang menyampaikan laporan keuangan secara konsisten selama periode 2019-2021, serta laporan keuangan yang digunakan menggunakan mata uang Rupiah (Rp). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dimana data keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan dipublikasikan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel dependen dalam mempengaruhi variabel independen secara simultan ataupun secara parsial. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial ukuran perusahaan (Size) tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan institusional (KI) secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak. Dan profitabilitas (ROE) secara parsial memiliki pengaruh negatif terhadap penghindaran pajak