Dinamika Makanan Tradisional Bombo Latung - Balun, Marselinus; Aryanto Bessie, Polce (Green Publisher Indonesia, 2024)
Bombo latung berbahan dasar jagung yang di tumbuk. Makanan tradisional Bombo latung biasanya orang dulu disajikan sebagai makanan utama sebelum melakukan aktivias karena orang dulu beras hanya dimiliki oleh orang kaya. Bombo latung bisa di jadikan sebagai bekal anak sekolah pada zaman dulu, dalam bahasa Manggarainya yaitu “Bokong de anak sekola” Bokong di artikan sebagai bekal. Konsep yang digunakan yaitu dinamika dan makanan tradisional bombo latung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaiu kualitatif dengan model penelitian etnografi melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Makanan tradisionl Bombo latung mengalami dinamika diakibatkan oleh beberapa faktor seperti parawisata, ekonomi dan budaya. Meskipun demikian makanan tradisional Bombo latung ini masih dijaga kelestariannya oleh hotel Meruorah Komodo Labuan Bajo. Selain makanan tradisional Bombo latung bersifat budaya, makanan tradisional ini disajikan secara terbuka. Makanan tradisional Bombo latung secara terbuka disajikan kepada para wisatawan yang datang menginap maupun hanya sekedar berkunjung ke Meruorah Komodo Labuan Bajo