Analisis Makna Filsafat Dan Nilai Kebijaksanaan Lokal Dalam Tradisi Hujan - Nabilla Khoiriyati, Hesti; Diah Wijayanti, Kenfitria; Ajeng Rahadini, Astiana (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini menjelaskan makna filosofis dan nilai hikmah dalam hujan tradisi dhawet yang dapat dikaitkan dengan materi pembelajaran bahasa jawa di SMA. Penelitian ini dilakukan di Desa Banyuanyar, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali , Provinsi Jawa Tengah. Selain itu juga dilakukan penelitian di SMA Negeri 3 Boyolali untuk disesuaikan dengan materi pembelajaran khususnya materi teks ekspositori. Penelitian yang saya gunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui keadaan sebenarnya pada saat penelitian berlangsung. Jadi mudah untuk menemukan data yang obyektif. Dhata yang akan dibawa seperti prosesi adat , apa makna filosofisnya, dan apa nilai kearifan lokal yang terkandung dalam hujan tersebut. ketat tradisi . Sumber data dilakukan dengan wawancara. Subyek penelitian diambil dengan menggunakan teknik snowball sampling, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dengan cara wawancara kepada tokoh masyarakat di Desa Banyuanyar , Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali , guru bahasa Jawa di SMA Negeri 3 Boyolali , dan siswa kelas X di SMA Negeri 3 Boyolali . Selain itu, terdapat triangulasi teori dengan menggunakan jurnal penelitian yang sesuai. Analisis data menggunakan teori Miles & Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan urutan prosesi, makna filosofis dan nilai kearifan lokal dalam hujan tradisi dhawet dan juga dapat dikaitkan dengan bahan ajar bahasa jawa di SMA. Selain itu ada implikasi pedagogis dan praktis.