Pengaruh Imt Terhadap Penurunan Kadar Protein Asi Pada Ibu Menyusui - Nuzula, Nuzula (Green Publisher Indonesia, 2024)
Protein pada ASI memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi. Protein itu sendiri memiliki fungsi yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lain, yakni membangun dan memelihara sel-sel dan jaringan tubuh. Protein juga sebagai antibodi, berfungsi dalam mekanisme pertahanan tubuh melawan berbagai macam penyakit dan infeksi. Pemberian ASI pada bayi bisa mencegah terjadinya morbiditas dan mortalitas bayi dan balita dimana ASI banyak mengandung zat gizi yang penting untuk tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh IMT terhadap kadar protein ASI pada ibu menyusui. Desain penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan uji statistik regresi logistik. Hasil penelitian pengaruh IMT terhadap kadar protein ASI menunjukkan bahwa p-value = 0,049 dengan Exp(B) = 0,004. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh IMT terhadap kadar protein ASI.