Pengaruh Belanja Pemerintah Bidang Kesehatan Dan Tingkat Pengangguran Terhadap Angka Harapan Hidup - Hania Cholily, Vebrina (Green Publisher Indonesia, 2024)
Pengaruh tingkat pengangguran terhadap Angka Harapan Hidup dilandasi oleh teori Grossman yang menegaskan disposisi ekonomi individu sangat penting untuk keterjangkauan konsumsi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh belanja pemerintah bidang kesehatan dan tingkat pengangguran terhadap angka harapan hidup di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan belanja pemerintah bidang kesehatan dan tingkat pengangguran secara serempak berpengaruh signifikan terhadap Angka Harapan Hidup menurut Kabupaten/Kota di Propinsi Jawa Tengah periode 2015-2019, belanja pemerintah bidang kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Angka Harapan Hidup menurut Kabupaten/Kota di Propinsi Jawa Tengah periode 2015-2019, tingkat pengangguran berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Angka Harapan Hidup menurut Kabupaten/Kota di Propinsi Jawa Tengah periode 2015-2019.