Efisiensi Pengemudi Transportasi Online Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Studi Pada Driver Maxim Kota Kupang) - Magdalena Hoar, Maria; Nitsae, Maxianus (Green Publisher Indonesia, 2024)
Transportasi memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi melalui distribusi barang dan jasa. Teknologi transportasi berkembang dengan inovasi seperti transportasi online, termasuk ojek berbasis aplikasi. Di Indonesia, perusahaan seperti Maxim, bersama dengan Go-Jek dan Grab, menawarkan layanan transportasi online yang diadaptasi dari teknologi internet. Maxim, perusahaan asal Rusia, masuk ke Indonesia pada 2018 dan berkembang pesat di Kota Kupang. Ini membuka peluang pekerjaan baru dan mengurangi pengangguran. Namun, para pengemudi Maxim di Kota Kupang mengalami berbagai masalah, termasuk tuntutan terhadap perusahaan terkait kebijakan yang merugikan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak transportasi online, khususnya Maxim, terhadap kesejahteraan masyarakat Kota Kupang, dengan fokus pada pengemudi. Melalui pendekatan studi kasus dan penelitian kualitatif, penelitian ini menggambarkan bagaimana transportasi online mempengaruhi kesejahteraan masyarakat dan para pengemudi di Kota Kupang. Salah satu temuan penting adalah bahwa kehadiran transportasi online meningkatkan efisiensi dan pendapatan pengemudi, meskipun masih ada tantangan terkait regulasi dan kebijakan perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini menyelidiki peran transportasi online, khususnya Maxim, dalam konteks ekonomi dan sosial Kota Kupang.