Penerapan Metode Discovery Learning Untuk Menunjang Kedisiplinan dan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XII IPS 2 - Katrisna, Wulan; Ariatmi, Siti Zuhriah; Rusydi, M Arif (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan atas dasar masi rendahnya kedisiplinan sekaigus cara berpikir kritis pada peserta didik. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penerapan pembelajaran dalam menggunakan model Discovery Learning dan menguraikan kegiatan pembelajaran menggunakan Discovery Learning yang dapat meningkatkan Kedisiplinan swa dan berpikir kritis siswa.Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMA 3 Muhammadiyah Surakarta dengan Subjek peserta didi kelas XII IPS dengan pelaksanaan 2 siklus. Menggunakan metode kualitatif PTK dengan teknik observasi dan angket. Dari hasil pembahasan diambil kesimpulan bahwa terjadi peningkatan kedisiplinan dan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan metode discovery learning yaitu sebagai berikut pada Siklus 1 Peserta didik yang termasuk katagori kurang disiplin 6 anak, katagori cukup 9 anak, katagori baik 5 anak, dan katagori sudah baik 1 anak dan Peserta didik yang termasuk penilaian berpikir kritis katagori kurang 9 anak, katagori cukup 11 anak, katagori baik 5 anak, dan katagori sudah baik 0 anak. Pada Siklus 2 peserta didik dengan katagori kurang disiplin 0 anak, katagori cukup disiplin 2 anak, katagori sudah baik kedisiplinanya 10 anak, dan katagori sangat baik 9 anak. Peserta didik dengan penilaian kemampuan peserta didik siklus 2 menunjukan katagori kurang 0 anak, katagori cukup 3 anak, katagori baik 13 anak, dan katagori sangat baik 5 anak.