Pengaruh Profitabilitas dan Ukuraan Perusahaan pada Harga Saham Perbankan 2012-2018 - Wardhana, Muhammad Ridha; Swandari, Fifi; Sadikin , Ali (Green Publisher Indonesia, 2024)
Laporan keuangan yang disusun secara baik dan akurat dapat memberikan gambaran keadaaan yang nyata mengenai hasil atau prestasi yang telah dicapai oleh suatu perusahaan selama kurun waktu tertentu, keadaan inilah yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan. Apalagi informasi mengenai kinerja keuangan suatu perusahaan sangat bermanfaat untuk berbagai pihak seperti investor, kreditur, pemerintah, bankers, pihak manajemen sendiri dan pihak-pihak lain yang berkepentingan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), dan ukuran perusahaan terhadap harga saham Perbankan 2012-2018, sehingga dapat menjadi tolak ukur bagi investor dalam berinvestasi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausal komparatif, yaitu tipe penelitian dengan karakteristik masalah berupa sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Berdasarkan sumber data penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian sekunder yaitu suatu penelitian dimana peneliti tidak melakukan observasi langsung, namun hanya mengambil data yang disajikan pihak lain. Hasil Penelitian diperoleh Variabel Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perbankan. Variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perbankan. Variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perbankan.