Pengaruh Pijat Endorphin dan Musik Klasik terhadap Intensitas Nyeri Kala I di Wilayah Kerja Puskesmas Suliliran Baru - Yuliana, Fitri; Wulandari, Leni; Rahmawati, Dwi; Istiqamah , Istiqamah (Green Publisher Indonesia, 2024)
Jumlah persalinan di Kabupaten Paser tahun 2022 sebanyak 6.019 persalinan dengan jumlah kasus persalinan lama sebanyak 320 persalinan. Jumlah persalinan di Puskesmas Sulilliran Baru tahun 2022 periode Januari-Desember sebanyak 318 persalinan dengan jumlah persalinan lama sebanyak 18 persalinan. Berdasarkan data lapangan yang ditemui peneliti, pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2023 terdapat 4 orang ibu yang meminta persalinan SC walaupun tanpa indikasi SC dengan alasan tidak tahan dengan nyeri yang dirasakan dan meminta SC. Mengetahui pengaruh pijat endorphin dan musik klasik terhadap intensitas nyeri kala I di Wilayah Kerja Puskesmas Suliliran Baru. Metode penelitian pra eksperiment dengan pendekatan One Group pretest dan postest, Populasi penelitian adalah ibu bersalin kala I fase aktif Januari-Februari sebanyak 36 orang, teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 17 orang. Instrument yang digunakan adalah Numeric Rating Scale dan SOP pijat endorphin dan music klasik. Teknik analisa data menggunakan analisa univariat dengan mean, standar deviasi, minimal dan maksimal, analisa bivariate dengan uji paired t test. Nyeri persalinan sebelum intervensi adalah 7.24. Nyeri persalinan sesudah intervensi adalah 4.06. Pijat endorphin dan musik klasik efektif terhadap penurunan nyeri persalinan pada ibu bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Suliliran Baru dengan nilai p value 0,000. Pijat endorphin dan music klasik efektif terhadap penurunan nyeri persalinan pada ibu bersalin karena perpaduan keduanya memberi efek menenangkan sehingga menimbulkan penurunan skala nyeri pada ibu bersalin.