Menulis Kisah Pribadi Menjadi Media Curhat dalam Menulis Puisi di SMA Negeri 1 Sukosari - Kurniawan, Yudi (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran menulis puisi pada siswa SMA Negeri 1 Sukosari. Sumber data pada kegiatan ini diperoleh dari respon siswa dalam menulis kisah pribadinya yang dituangkan dalam keterampilan menulis puisi yang dapat dijadikan sebagai media curhat yang bersifat positif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, obsrvasi, dokumentasi, dan perekaman. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik anallisis data Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar semua siswa mampu menuangkan kisah pribadinya melalui puisi yang ditulisnya.