Upaya Meningkatkan Kerja Kelompok Menggunakan Gaya Belajar Berdiferensiasi Siswa X TKR 1 SMK Negeri 3 Surabaya - Genanta, Nabila Enggal; Jatiningsih, Oksiana; Suyanto , Rachmad (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian atau karya tulis ilmiah dilakukan dengan tujuan untuk memaparkan tentang upaya meningkatkan kerja kelompok melalui gaya belajar siswa kelas X TKR 1 di SMK Negeri 3 Surabaya. Penelitian dilakukan dengan penerapan penelitian tindakan kelas. Sedangkan untuk metode penelitiannya menggunakan metode kualitatif yang diperkuat juga dari hasil penelitian terdahulu. Kesimpulan dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa kerjasama siswa kelas X TKR 1 SMK Negeri 3 Surabaya dapat meningkat melalui gaya belajar. Salah satu penelitian terdahulu yang peneliti temukan juga mengatakan bahwa mengetahui gaya belajar dari setiap siswa itu mampu menstimulus keaktifan siswa saat pembelajaran di kelas. Selain itu, terdapat strategi untuk memudahkan proses pembelajaran sesuai gaya belajar diantaranya yaitu, 1) mengajak belajarterhadap apa yang saja yang dilihat siswa dengan cara belajar visual, 2) mengajak belajar dari apa saja yang didengar siswa dengan cara belajar auditorial, 3) mengajak belajar dari gerakan dan sentuhan dari apa yang dirasakan siswa dengan cara belajar kinestetik.