Pengelolaan Program di Lembaga Paud TK AR RASIAH - Salsabi, Kayla; Nurhayati, Nurhayati; Rahma, Zahratur (Green Publisher Indonesia, 2024)
Pengelolaan program pendidikan anak usia dini (PAUD) memegang peranan penting dalam menjamin kualitas pendidikan yang disajikan kepada anak-anak di usia dini. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan praktik-praktik pengelolaan yang dilakukan oleh lembaga PAUD dalam mengelola program-program pendidikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa lembaga PAUD terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program di lembaga PAUD meliputi perencanaan program, implementasi, monitoring, evaluasi, dan pengembangan program. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan program termasuk kualifikasi pendidik, sumber daya materi, dan dukungan dari orang tua dan masyarakat. Rekomendasi disajikan untuk meningkatkan praktik pengelolaan di lembaga PAUD agar dapat lebih efektif dalam menyediakan layanan pendidikan yang berkualitas. Perencanaan program memerlukan pertimbangan terhadap kebutuhan dan karakteristik anak usia dini, serta pemastian bahwa program pendidikan disusun sesuai dengan kurikulum yang relevan. Implementasi program melibatkan penggunaan metode pendidikan yang cocok untuk tahap perkembangan anak, serta manajemen yang efektif dari sumber daya manusia dan fisik. Monitoring dilakukan secara rutin untuk memastikan program beroperasi sesuai dengan rencana dan tujuan yang telah ditetapkan. Evaluasi program dijalankan untuk menilai keberhasilan program dan menentukan area yang memerlukan peningkatan. Hasil evaluasi kemudian digunakan sebagai fondasi untuk modifikasi dan perbaikan program di masa depan. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam pengelolaan program di PAUD, termasuk keterbatasan sumber daya, kekurangan pelatihan bagi staf pengelola, dan kurangnya dukungan dari pihak terkait. Untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, diperlukan kerja sama antara lembaga PAUD, pemerintah, dan masyarakat guna meningkatkan pengelolaan program di PAUD.