Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Produk dan Jasa Kreatif - Nurmalasari, Devi; Milda, Milda; Andrian, Nicco; Priyanto, Arief Kusuma; Taryana, Asep (Green Publisher Indonesia, 2024)
Merujuk pada data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), timbunan sampah nasional pada tahun 2023 telah mencapai angka 17,4 juta ton dimana sebanyak 33,5% dari total sampah tersebut belum terkelola dengan baik. Dari data Program Lingkungan PBB juga menunjukkan Indonesia sebagai negara penghasil sampah pelastik terbesar kedua di dunia setelah Tiongkok. Mayoritas sampah plastik di Indonesia berasal dari sektor rumah tangga sebesar 38% pada tahun 2023. Kondisi tersebut memicu krisis berkelanjutan jika tidak segera ditangani. Krisis ini mendorong berbagai inisiatif kolaborasi dan inovasi berkelanjutan diantaranya pengelolaan sampah terpadu semakin mengemuka berkat peran para ecopreneurs yang mendorong masyarakat untuk peduli tentang pentingnya hilirisasi sampah dalam mendukung ekonomi sirkular yaitu dengan perilaku menuju partisipasi aktif masyarakat terhadap 3R (reduce, reuse, recycle). Sistem daur ulang sampah plastik dan penggunaan kantong plastik sekali pakai masih terus digalakan oleh berbagai kalangan, namun jika tidak didukung oleh kesadaran masyarakat maka krisis sulit untuk ditanggulangi. Terdapat potensi sampah plastik yang dapat diubah menjadi produk yang bermanfaat seperti kreasi sampah plastik menjadi tas belanja, kotak pensil, tempat sendok hingga keranjang serbaguna. Hal ini tentunya turut memiliki nilai ekonomi yang dapat menghasilkan keuntungan dari limbah.