Pengaruh Penambahan Kacang Merah pada Produk Selai Cokelat Terhadap Daya Terima Konsumen - Hafizah, Nurul; Rusilanti, Rusilanti (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk menganalisis pengaruh penambahan kacang merah pada produk selai cokelat terhadap daya terima konsumen dengan melakukan uji kesukaan dengan menggunakan penilaian organoleptik untuk aspek warna, rasa manis, rasa kacang merah, aroma cokelat, aroma kacang merah, tekstur, dan daya oles dari selai cokelat penambahan kacang merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dengan metode eksperimen untuk menguji pengaruh persentase kacang merah pada produk selai cokelat terhadap aspek organoleptik. Sampel dalam penelitian ini adalah selai cokelat kacang merah dengan persentase 60%, 70%, dan 80%, pengujian daya terima konsumen dilakukan oleh 30 orang penelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Berdasarkan hasil uji kesukaan pada aspek warna, rasa manis, rasa kacang merah, aroma cokelat, aroma kacang merah, dan tekstur menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan kacang merah pada produk selai cokelat. Namun pada uji kesukaan aspek daya oles, terdapat pengaruh terhadap penambahan kacang merah pada produk selai cokelat. Berdasarkan hasil uji daya terima selai cokelat penambahan kacang merah sebanyak 60% merupakan selai yang paling banyak disukai oleh konsumen dengan skala penilaian suka dan karakteristik berwarna coklat, manis, tidak terasa kacang merah, beraroma cokelat, tidak beraroma kacang merah, tekstur halus, dan agak mudah dioles.