Peran Guru dan Kepala Sekolah sebagai Aktor Pendidikan di Tengah Perubahan Lingkungan Pendidikan yang Berubah Cepat - Riswanto, Riswanto; Mulyanti, Dety (Green Publisher Indonesia, 2024)
Di tengah perubahan lingkungan pendidikan yang semakin cepat, peran guru dan kepala sekolah sebagai aktor utama dalam sistem pendidikan mengalami transformasi signifikan. Guru tidak lagi hanya berfungsi sebagai penyampai materi pelajaran, melainkan juga sebagai fasilitator pembelajaran, inovator, dan motivator yang adaptif terhadap kebutuhan siswa yang dinamis. Teknologi yang berkembang pesat menuntut guru untuk mengintegrasikan alat-alat digital dalam proses belajar-mengajar, mengembangkan metode pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif, serta mampu menyesuaikan kurikulum dengan tuntutan zaman. Kepala sekolah, di sisi lain, berperan sebagai pemimpin visioner yang bertanggung jawab dalam menciptakan budaya sekolah yang positif dan mendukung. Mereka harus mampu mengelola perubahan, memotivasi staf, serta menjalin hubungan baik dengan komunitas sekolah dan pemangku kepentingan eksternal. Dalam konteks ini, kepala sekolah dituntut untuk memiliki keterampilan manajerial yang kuat, kemampuan beradaptasi terhadap perubahan regulasi pendidikan, dan visi strategis untuk mengarahkan sekolah menuju pencapaian tujuan pendidikan yang lebih tinggi. Tantangan yang dihadapi oleh guru dan kepala sekolah meliputi adaptasi terhadap perubahan kurikulum, penerapan teknologi pendidikan, serta peningkatan kualitas pembelajaran di tengah keterbatasan sumber daya. Dalam menghadapi tantangan ini, kolaborasi antara guru dan kepala sekolah menjadi krusial. Dengan bekerja sama, mereka dapat mengembangkan strategi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperkuat komunikasi antar-staf, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan holistik siswa. Secara keseluruhan, peran guru dan kepala sekolah sebagai aktor pendidikan di era perubahan cepat ini menuntut adanya fleksibilitas, kemampuan berinovasi, serta kepemimpinan yang kuat. Mereka harus terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan baru dalam dunia pendidikan untuk memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan pendidikan berkualitas yang relevan dengan kebutuhan masa kini dan masa depan.