Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Atasan dan Work Engagement Terhadap Organzational Citizenship Behavior pada Anggota Bintara Kepolisian Resor Kota Yogyakarta - Febrianta, Febrianta (Green Publisher Indonesia, 2024)
Kepemimpinan pada Polri bersifat tidak menetap dan silih berganti, pemimpin merupakan salah faktor penentu maju dan tidak nya sebuah institusi, Pada Era Globalisasi seperti saat ini menuntut institusi Polri untuk mampu berbenah agar dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat, berdasarkan survey dari LIPI pada bulan Juni 2023 Polri baru meraih kepercayaan berada pada kisaran 70 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hal apa yang saja yang mempengaruhi perilaku Organisational Citizenship Behaviour pada anggota bintara Polresta Yogyakarta ditinjau dari Kepemimpinan Transformasional Atasan dan Work Engagement. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari anggota bintara Polresta Yogyakarta sebanyak 515 orang, kemudian diambil sampel sejumlah 200 orang, dengan kriteria pendidikan minimal SMA sederajat, Masa kerja minimal 1 Tahun dan berpangkat bintara. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi humanistik dan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisa regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Trasformasional Atasan dan Work Engagemet berpengaruh positif pada Organisational Citizenship Behavior. Sumbangan kepemimpinan transformasional atasan dan work engagement terhadap Organizational Citizenship Behaviour sebesar 72,5 %, sedangkan 27,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini, antralain; karakteristik pekerjaan, kepribadian, motivasi, karakteristik kelompok dan organisasi yang meliputi iklim organisasi. Hal itu menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional Atasan dan Work Engagement secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organisational Citizenship Behavior pada anggota Polresta Yogyakarta.