Dampak Game Online Mobile Legends Terhadap Komunikasi Intrapersonal Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman Angkatan 2017 - Pambunan, Robertus; Purwanti , Silviana (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengangkat kasus dampak Mobile Legends terhadap mahasiswa ilmu komunikasi angkatan 2017. Game tersebut dapat mengurangi produktivitas akademis mereka, menyebabkan pengurangan waktu yang seharusnya digunakan untuk studi dan aktivitas akademis lainnya. Mobile Legends juga dapat menyebabkan kecanduan, mengganggu tidur, mengurangi aktivitas fisik, dan memicu isolasi sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan teori kebutuhan hubungan interpersonal, yang menyoroti hubungan individu dalam mencapai kepuasan tertentu dalam kondisi yang ada. Mahasiswa yang mengalami peningkatan tingkat kecanduan terhadap permainan tersebut cenderung mengalami gangguan dalam menjaga keseimbangan antara kehidupan nyata dan kehidupan virtual. Dampaknya termasuk penurunan produktivitas dalam kegiatan sehari-hari serta kesulitan dalam berkomunikasi langsung dengan orang lain. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa game online Mobile Legends memiliki dampak yang signifikan terhadap komunikasi intrapersonal mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman angkatan 2017. Dampak tersebut antara lain adalah peningkatan kemampuan multitasking, peningkatan kemampuan berpikir strategis, serta peningkatan kemampuan mengelola emosi.