Analisis Strategi Komunikasi Dalam Membangun Hubungan Interpersonal Yang Efektif - Nurrachmah, Sitti (Riviera Publishing, 2024)
Hubungan interpersonal yang efektif merupakan landasan penting dalam kehidupan manusia, baik dalam kehidupan pribadi maupun profesional. Kemampuan membangun hubungan yang baik dengan orang lain dapat meningkatkan kualitas hidup dan mencapai kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang efektif dalam membangun hubungan interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi yang efektif dapat membantu individu dalam membangun hubungan interpersonal yang efektif, terdapat beberapa strategi komunikasi yang efektif dalam membangun hubungan interpersonal, yaitu komunikasi yang terbuka dan jujur, komunikasi yang empatik, komunikasi yang aktif dan komunikasi yang positif.