Pemanfaatan Aplikasi Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Pidato - Novia, Lisa; Hikmat, Ade; Safi”I, Imam (Riviera Publishing, 2024)
Media pembelajaran Tiktok ini telah selaras dengan era digital saat ini. Hal itu memunculkan media sosial yang dapat menjadi media pembelajaran karena media sosial sangat menarik perhatian dan dekat dengan generasi milenial yang memang lekat pada dunia digital. Salah satu media sosial yang saat ini sedang digemari yaitu aplikasi Tiktok. Tiktok dapat menjadi media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penggunaan aplikasi Tiktok sebagai media pembelajaran diharapkan membantu peserta didik maupun pendidik dalam pembelajaran Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan aplikasi Tik Tok sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar pidato. Model pembelajaran dan media pembelajaran memegang peranan penting dalam keberhasilan pencapaian tujuan pembelajaran yang ditetapkan oleh guru selama proses belajar mengajar, khususnya yang berkaitan dengan keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Data primer yang didapat adalah data yang diperoleh melalui aplikasi Tik Tok, khususnya fitur-fitur yang mampu mewadahi pembelajaran pidato. Data sekunder didapat dari data yang diperoleh melalui literatur yang mendukung data primer, seperti artikel, kamus, internet, dan buku-buku yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pembelajaran konvensional hasil belajar yang diperoleh peserta didik masih banyak yang mendapatkan nilai di bawah KKM. Namun, penggunaan Tik Tok sebagai media pembelajaran berhasil meningkatkan pencapaian nilai KKM. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Tik Tok sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dengan mempertimbangkan relevansi materi yang akan disampaikan.