Jenis-Jenis Laba-Laba (Aranea) di Desa Posona Kecamatan Kasimbar dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran Berbentuk Buku Saku Digital - Darsah, Mohammad; Masrianih, Masrianih; Zainal, Syech (Riviera Publishing, 2024)
Spesies laba-laba digolongkan dalam filum Arthropoda, kelas Arachinida dan ordoAranea, setiap jenis laba-laba nyatanya memiliki morfologi yang berbeda-beda pada setiap tingkat familinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentiikasi jenis-jenis laba-laba yang ada di Desa Posona Kecamatan Kasimbar dan pemanfaatanya sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku saku digital. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskripsif. Menggunakan metode jelajah dengan 5 stasiun pengamatan secara purposive sampling. Hasil penelitian terdapat 21 jenis laba-laba yang terdiri dari 19 genus dan 11 famili. Adapaun 21 jenis laba-laba tersebut yaitu : Araneus ventricosus, Argiope apense, Argiope amoena, Cyrtophora exanthematica, Gasteracantha Cancriformis, Nephila pilipes, Oxyopes salticus, Dolomedes tenebrosus, Holoenemus pluchei, Polcus phalangioides, Habrocestum togansangmai, Menemerus bivittatus, Pseudogagrella splendens, Loxosceles reclusa, Opadometa fastigata, Tetragnatha guatemalensis, Tetragnatha obtusa, Argyrodes fissifrons, Ariamnes flagellum, dan Zoropsis spinimana dilihat dari keberadaan jenis- jenis laba-laba kondisi lingkungan rata-rata di lokasi penelitian yaitu : suhu 30ºC, Kelembaban 78% dan intansitas cahaya 473 cd. Dan berdasarkan uji validasi oleh tim dosen ahli yang terdiri dari ahli isi, ahli media, dan ahli desain serta 30 mahasiswa penguji, hasil penelitian sangat layak untuk dimanfaatakan sebagai media pembelajaran berupa buku saku digital dengan presentase kelayakan sebesar 81,238%.