Pendidikan Islam Berbasis Soft Skill dalam Novel Ranah 3 Warna Karya Ahmad Fuadi - Mukaromah, Anis Saul; Mukromin, Mukromin; Kamal, Faisal (Riviera Publishing, 2024)
Lulusan Pendidikan masa kini tidak hanya dilatih pada bidang kompetensi dan teknologi saja, namun pentingnya kemampuan berkomunikasi, kemampuan bekerjasama dalam tim, kemampuan bekerja mandiri bahkan berpikir analitis untuk menghadapi lingkungan ini perlu dilatih untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. Untuk itu memerlukan pengembangan soft skill dalam Pendidikan khususnya dalam Pendidikan Islam untuk membentuk komunikasi dengan diri sendiri bahkan membangun komunikasi sosial. Oleh karenanya pengetahuan intelektual saja tentu tidak cukup bagi Pendidikan saat ini, perlu adanya pengembangan keterampilan agar siswa dapat mengamalkan ilmunya dalam kehidupan. Mengenai kurangnya pengembangan soft skill dalam dunia Pendidikan, penulis mengambil novel Ranah 3 Warna untuk dijadikan penelitian mengenai Pendidikan soft skill yang terkandung didalamnya. Sebagai media pendidikan untuk pembelajaran dalam Pendidikan Islam. Maka, dari uraian tersebut penulis melakukan penelitian mengenai Pendidikan Islam Berbasis Soft Skill Dalam Novel Ranah 3 Warna. Tujuan penelitian ini untuk: 1) untuk mengetahui konsep Pendidikan Islam berbasis soft skill; 2) untuk mendeskripsikan Pendidikan Islam berbasis soft skill yang terkandung dalam novel Ranah 3 Warna; 3) untuk mengetahui relevansi Pendidikan Islam berbasis soft skill dengan Pendidikan Islam di era sekarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana jenis penelitiannya bersifat library research. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis konten,