Analisis Biaya Serta Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair dan Kompos Berbahan Dasar Azolla Microphylla Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit di Desa Langgomea Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe - Adnyana, Wayan Ardi (Riviera Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik cair dan kompos Azolla Microphyla terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens), untuk mengetahui interaksi pemberian pupuk manakah yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens), dan untuk mengetahui analisis biaya yang digunakan dalam satu siklus produksi usaha tani cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai bulan September tahun 2022 di Desa Langgomea Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu factor pemberian pupuk cair dan factor kedua dengan pemberian kompos berbahan dasar Azolla Mirophylla. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa = (1) Ada pengaruh nyata dari pemberian pupukcair dan kompos berbahan dasar Azolla Microphylla terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah cabang, waktu berbunga dan jumlah produksi tanaman. (2) Perlakuan pupuk cair dengan dosis 40 ml/l air (P3) dan perlakuan kompos berbahan dasar Azolla Microphylla dengan takaran 40gram setiap tanaman memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. (3) biaya usahatani tanaman cabai rawit dengan pemberian pupuk cair dan kompos berbahan dasar Azolla Microphylla sebesar Rp. 3.310.500.