Pelatihan Digital Marketing Dalam Upaya Pengembangan Usaha Berbasis Teknologi Pada Umkm di Kecamatan Cibarusah - Zuliawati Zed, Etty; Rizkiyah, Ahyana; Zaien, Raesati Nur; Raodotul Jannah, Rida; Sunaji, Abdul Edit; Reza, Adnan Fachrul (Riviera Publishing, 2024)
Digital Marketing adalah kegiatan promosi dan pencarian pasar melalui media digital secara online dengan memanfaatkan berbagai cara, seperti jejaring sosial. Dunia maya tidak lagi hanya mampu menghubungkan orang-orang saja perangkat, tetapi juga orang-orang dengan orang lain di seluruh dunia. Keberadaan UMKM diharapkan dapat terwujud mampu memacu perekonomian di tengah perlambatan perekonomian saat ini. Konsep pemasaran berbasis teknologi (digital marketing)memberikan harapan bagi UMKM untuk berkembang pusat kekuatan ekonomi. Pelaku UMKM berkolaborasi dengan media promosi berbasis digital dan media distribusi untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Saat ini, hampir semua bisnis UMKM atau bahkan Pelaku usaha restoran dan makanan cepat saji menggunakan media promosi dan distribusi berbasis digital marketing media. Beberapa bisnis yang cenderung ingin bertahan dalam kehidupan offline perlahan-lahan mengalami kemunduran. Jenis usaha makanan dan minuman merupakan usaha UMKM yang banyak digeluti oleh para pelaku UMKM dan bermanfaat untuk mengurangi pengangguran di Kecamatan Cibarusah meskipun berasal dari sektor informal sektor yang masih belum tercatat di Badan Pusat Statistik. Padahal kondisinya masih sama. Di tengah pandemi COVID-19, sektor UMKM terus berusaha untuk tetap bertahan dengan melakukan berbagai cara, baik meningkatkan promosi dan memberikan diskon pembelian.