Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Pembelajaran Matematika Pada Materi Trigonometri - Kartika, Kartika; Sari, Juleka; Amirullah, Amirullah (Riviera Publishing, 2024)
Tujuan dari penerapan nilai-nilai Islam adalah untuk meningkatkan iman, pemahaman, dan pengalaman siswa dalam agama Islam sehingga mereka menjadi muslim yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT dan dapat mengamalkan ajaran Islam yang baik dan benar. Karena siswa adalah generasi penerus bangsa, guru harus mengajar mereka dengan menggunakan Al-Quran dan hadist. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana nilai-nilai Islam berkontribusi pada pembelajaran trigonometri matematika. Studi pustaka, atau studi buku, adalah jenis penelitian yang melakukan kegiatan penelitian dengan menggunakan sumber pustaka. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data digunakan untuk mendapatkan informasi tentang variabel dari buku, jurnal, makalah, skripsi, dan ayat-ayat Al-Quran. Setelah itu, konten dievaluasi untuk sampai pada kesimpulan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara trigonometri dan nilai Islam yakni menentuan arah kiblat dan gerakan sholat.