Upaya Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Bercerita Melalui Metode Storytelling Kelas IV di MI Raudlatus Shibyan Krangkeng Indramayu - Millah, Izzatul; Khoimatun, Khoimatun (Riviera Publishing, 2024)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional yang digunakan oleh seluruh bangsa Indonesia. Bahasa Indonesia juga dikatakan sebagai bahasa kedua setelah bahasa Ibu. Diharapkan dengan adanya mata pelajaran Bahasa Indonesia disekolah, yang paling utama adalah siswa bisa berkomunikasi secara lebih efektif serta mampu berbahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai etika dan kesopanan. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada sekolah dasar belum mampu menyampaikan komunikasi dan masih kesulitan dalam bercerita, selain itu kurangnya penggunaan media pembelajaran dan hasil belajar tergolong rendah tidak mencapai KKM dan indikator keberhasilan. Hal ini perlu dilakukan tindakan dengan judul Upaya meningkatkan hasil belajar dan keterampilan bercerita pada mata pelajaran bahasa Indonesia melalui metode Storytelling kelas IV di MI Raudlatus Shibyan Krangkeng Krangkeng Indramayu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Storytelling dan meningkatkan hasil belajar serta keterampilan bercerita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV MI Raudlatus Shibyan Krangkeng Krangkeng Indramayu dengan jumlah 22 siswa (11 laki-laki) dan (11 perempuan). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri setiap siklus 2 kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian menggunakan lembar observasi keterampilan bercerita dan lembar observasi aktivitas guru serta pemberian tes berupa soal yang diberikan pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) hasil observasi aktivitas guru dalam penerapan metode Storytelling pada siklus I terdapat skor 59 dengan persentase 81,94% dan termasuk dalam ketegori baik, sedangkan pada siklus II terdapat skor 66 dengan persentase 91,67% dan termasuk dalam kategori sangat baik. 2) hasil belajar pada siklus I dengan jumlah 13 siswa yang berhasil mencapai ketuntasan hasil belajar 59,09% dengan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 85, pada siklus II dengan jumlah 19 siswa yang berhasil mencapai ketuntasan hasil belajar 86,36% dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 95. 3) hasil keterampilan bercerita pada siklus I terdapat skor 422 dengan persentase 59,95% dalam katogori kurang terampil, sedangkan pada siklus II terdapat skor 607 dengan persentase 86,22% dengan kategori sangat terampil. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan metode storrytelling dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan bercerita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV MI Raudlatus Shibyan Desa Krangkeng Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu.