Merdeka Belajar Sejarah: Menumbuhkan Jiwa Patriot dan Pancasila Melalui Strategi dan Inovasi Pembelajaran yang Menginspirasi - Jamilah, Chafifatu Nuril; Waruwu, Yarni Kartyka; Umniyah, Chusni (Riviera Publishing, 2024)
Kurikulum Merdeka membuka era baru dalam pembelajaran sejarah di Indonesia, menandakan pergeseran paradigma dari pembelajaran tradisional menuju pembelajaran yang aktif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Hasil penelitian dan pembahasan akan membahas tentang: Merdeka Belajar Sejarah, Karakter Bangsa, Pancasila, Strategi Pembelajaran, Inovasi Pembelajaran. Tujuan utama pembelajaran sejarah di era Merdeka Belajar adalah untuk menumbuhkan karakter bangsa yang tangguh dan berjiwa Pancasila agar siswa jadi manusia yang berjiwa kebangsaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur. Studi literatur bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis literatur yang relevan dengan topik penelitian. Dengan menerapkan strategi dan inovasi pembelajaran yang tepat, pendidikan sejarah dapat menjadi alat yang efektif untuk membangun karakter bangsa yang berintegritas. Berbagai strategi dan inovasi pembelajaran, seperti pembelajaran berbasis proyek, teknologi, kolaboratif, dan tempat, dapat diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan menerapkan strategi dan inovasi yang tepat, generasi muda dapat terinspirasi untuk meneladani nilai-nilai luhur Pancasila dan menjadi penerus bangsa yang siap membawa Indonesia menuju masa depan yang gemilang.