Perencanaan Kemajuan Tambang Berdasarkan Target Produksi Perbulan pada Pit C Blok Samaenre Pt. Ceria Nugraha Indotama Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara - Rahman Rahman; Erwin Anshari; Muhammad Ilham Kadar (Riviera Publishing, 2024)
PT. Ceria Nugraha Indotama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan jenis komoditas nikel laterit dengan luas wilayah izin usaha pertambangan (IUP) 6.785 Ha. Rencananya perusahaan tersebut akan membuka lahan penambangan baru pada Pit C Blok Samaenre untuk mempertahankan produksinya. Target produksi bijih nikel pada Pit C Blok Samaenre sebesar 80.000 ton/bulan dengan kriteria nilai Cut Off Grade ≥1,50% Ni dan standar penjualan perusahaan sebesar 1,60% Ni. Dalam mencapai hal tersebut maka diperlukan perencanaan yang baik untuk mencapai target produksi yang diinginkan. Rancangan Pit Limit dibuat berdasarkan rekomendasi geometri jenjang penambangan berupa tinggi jenjang 5 meter, lebar jenjang 2 meter, sudut lereng jenjang dan lebar ramp 9 meter. Dengan menggunakan bantuan software Micromine dibuat rancangan Pit limit nya, kemudian berdasarkan rancangan Pit limit tersebut menghasilkan jumlah cadangan bijih nikel (ore) sebanyak 557.297,26 ton dengan kadar Ni 1,70% dan overburden/waste sebanyak 1.577.757,69 ton dengan nilai stripping ratio sebesar 3,15 : 1. Kemajuan tambang direncanakan sebanyak 6 tahap berdasarkan target produksinya, dengan berdasarkan kemajuan tambang ditentukan penjawalan produksi selama 6 bulan yang akan dimulai pada bulan Oktober 2024 sampai pada bulan Maret 2025. Umur tambang didapat dengan membagi jumlah cadangan dengan target produksi sehingga umur tambangnya selama 6 bulan lebih dan digenapkan menyesuaikan penjadwalan produksinya selama 6 bulan.