Pengaruh Variasi Massa Limbah Kulit Pisang Terhadap Produksi Biolistrik Microbial Fuel Cell (MFC) - Siti Dhea Nur Aini; Marlinda Marlinda; Wahyudi Wahyudi (Riviera Publishing, 2024)
Kulit pisang merupakan limbah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi biolistrik menggunakan metode Microbial Fuel Cell. Kulit pisang memiliki kandungan karbohidrat dan serat yang cukup tinggi yang digunakan oleh bakteri/ mikroorganisme sebagai sumber nutrien untuk memproduksi proton, elektron, serta karbon dioksida. Pada penelitian ini menggunakan tipe MFC dual chamber dengan jembatan garam sebagai media transfer proton. Kompartemen anoda berisikan filtrat kulit pisang sedangkan kompartemen katoda berisikan tumbuhan air Ceratophyllum demersum yang digunakan sebagai pengganti larutan elektrolit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi massa limbah kulit pisang terhadap produksi biolistrik menggunakan metode Microbial Fuel Cell. Pada penelitian ini massa limbah kulit pisang divariasikan sebanyak 150 gram, 600 gram, 750 gram, 1.050 gram, dan 1.500 gram. Hasil terbaik pada penelitian ini didapatkan pada massa 750 gram limbah kulit pisang dengan 7 hari inkubasi di dalam reaktor MFC. Dengan nilai tegangan, kuat arus, dan power density yang dihasilkan secara berturut-turut yaitu 250 mV, 100 µA dan 1,28 x 1010 µW/????2. Pada penelitian ini didapatkan bahwa variasi massa limbah kulit pisang mempengaruhi produksi biolistrik yang dihasilkan.