Implementasi Implementasi Balanced Scorecard sebagai Alat Manajemen Strategi dalam Peningkatan Kinerja PerusahaanBalanced Scorecard Sebagai Alat Manajemen Strategi dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan - Habib Subhan (Riviera Publishing, 2024)
Implementasi BSC dimulai dengan menetapkan visi dan strategi yang jelas, yang kemudian diterjemahkan ke dalam tujuan strategis yang terukur di keempat perspektif. Salah satu manfaat utama dari BSC adalah kemampuannya untuk mengintegrasikan berbagai aspek kinerja yang sebelumnya mungkin diabaikan atau dikelola secara terpisah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses implementasi Balanced Scorecard di perusahaan dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya dan untuk mengetahui persepsi manajemen dan karyawan terhadap penggunaan Balanced Scorecard sebagai alat manajemen strategi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah implementasi BSC bukan hanya tentang pengukuran kinerja, tetapi juga tentang mengintegrasikan strategi, meningkatkan efisiensi, mengelola risiko, dan membangun budaya yang mendukung pertumbuhan dan pembelajaran berkelanjutan. Dengan pendekatan yang tepat dan komitmen yang kuat, BSC dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara holistik.