Optimalisasi Strategi Rantai Pasokan dalam Produk Nespresso untuk Kebutuhan Pasar Modern - Adityo Akbar Permadi; Tiara Keysa Nuraisyah; Maria Helen Siagian; Nicola Nicola; Daffa Ihab Rabbani; Alby Danu Projo (Riviera Publishing, 2024)
Perusahaan ini didirikan oleh Nestlé pada tahun 1986, dengan tujuan untuk menyediakan kopi berkualitas tinggi dengan cara yang praktis dan inovatif melalui mesin kopi khusus yang menggunakan kapsul kopi. Penelitian ini mengeksplorasi optimalisasi strategi rantai pasokan digital Nespresso. Sebagai pemimpin di pasar kopi premium, Nespresso telah mengembangkan rantai pasokan canggih selama tiga dekade. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini meneliti strategi seperti Just-in-Time (JIT), Total Quality Management (TQM), manajemen risiko, dan kelincahan rantai pasokan. Berdasarkan hasil penelitian dari beberapa data yang sudah dikumpulkan bisa disimpulkan bahwa untuk meningkatkan efisiensi dalam rantai pasokan produk kopi Nespresso, perusahaan perlu mengadopsi pendekatan yang adaptif dan responsif terhadap perubahan pasar dan lingkungan bisnis. Temuan menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi, kemitraan strategis, dan inisiatif keberlanjutan sangat penting untuk optimalisasi rantai pasokan dan mempertahankan keunggulan kompetitif. Implementasi strategi ini diharapkan meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya, dan meningkatkan responsivitas terhadap perubahan pasar, memastikan penyampaian kopi berkualitas tinggi kepada pelanggan global.