Peran Analisis Swot dalam Perumusan Strategi Bisnis untuk Ukm dalam Menghadapi Persaingan Global - Nurma Cholistiana (Riviera Publishing, 2024)
Analisis SWOT membantu UKM mengidentifikasi aspek-aspek yang menghambat kinerja mereka, seperti keterbatasan finansial, kurangnya pengalaman internasional, atau infrastruktur yang belum memadai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana UKM mengidentifikasi dan memanfaatkan kekuatan (Strengths) internal mereka melalui analisis SWOT dalam merumuskan strategi bisnis untuk bersaing di pasar global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah analisis SWOT memberikan kerangka kerja yang komprehensif bagi UKM untuk menghadapi ancaman dalam persaingan global. Dengan pemahaman mendalam tentang ancaman yang ada dan pengembangan strategi mitigasi yang tepat, UKM dapat mengurangi risiko, meningkatkan daya saing, dan memastikan pertumbuhan berkelanjutan di pasar internasional. Pendekatan yang sistematis dan terstruktur dari analisis SWOT membantu UKM merencanakan dan mengimplementasikan langkah-langkah mitigasi risiko secara efektif, sehingga mereka dapat menghadapi tantangan global dengan lebih percaya diri dan kesiapan yang lebih baik. Analisis SWOT memungkinkan UKM untuk memanfaatkan keunikan dan nilai tambah mereka, seperti kualitas produk, inovasi, dan layanan pelanggan, untuk bersaing dengan perusahaan besar