Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Media Puzzle Berbasis Small Group Learning Di Sdn 5 Tambun - Alif Khasanah; Hasia Marto; Hamna Hamna (Riviera Publishing, 2024)
Keberhasilan proses pembelajaran, sangat ditentukan oleh suasana belajar yang dihadirkan guru. Tanpa kehadiran media pembelajaran konkrit dan metode belajar dalam pembelajaran dapat mempengaruhi rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep materi pembelajaran. Penggunaan media puzzle memudahkan siswa memahami konsep pecahan, melalui pembelajaran Small Group Learning aktivitas pembelajaran menjadi menyenangkan. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar pada aspek kognitif siswa kelas IV SDN 5 Tambun menggunakan media puzzle berbasis Small Group Learning. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada pendekatan kualitatif, menggunakan model Kemmis & Mc. Tanggart. Tindakan penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Teknik perolehan data berupa tes, oservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perolehan data awal hasil pemahaman siswa terhadap materi pecahan berdasarkan pre-test yaitu 20% siswa mencapai KKTP. Kemudian terjadi peingkatan hasil belajar siswa berdasarkan post-test siklus I yaitu 60% siswa mencapai KKTP, dan kembali terjadi peningkatan pada pelaksanaan post-test siklus II yaitu 100% siswa menc apai ketuntasan KKTP. Hal ini menjadi bukti bahwa hasil belajar matematika siswa dapat meningkat dengan menggunakan media puzzle berbasis Small Group Learning.